2017-06-10 これから製作する本 びぶりお工房 #ボランティア活動 『調理科学のなぜ? 楽しい食品成分のふしぎ』 松本仲子著 朝日新聞出版 256ページ 里いもをゆでるときミョウバンを使う効果をみる、卵白の泡だて方によるスポンジケーキの膨らみの違いをみる…。 食品の特性に合った調理法を確かめるために実験し、結果をもとに調理の不思議を解説する。 写真いり解説 写真いりレシピ 『相続の日本史』 安藤優一郎著 日経プレミアシリーズ 217ページ 天皇、将軍、大名―跡目争いが時代を動かしてきた。 権力基盤はいかに形成されたのか。 相続をキーワードに読み解くこの国の歴史。 巻末 参考文献一覧あり