2016-11-30 これから製作する本 びぶりお工房 #ボランティア活動 『腸を元気にしたいなら発酵食を食べなさい』 白澤卓二著 河出書房新社 176ページ 日本人に古くから親しまれてきた味噌やしょう油、納豆などに加え、赤ワイン、ヨーグルトなど様々な発酵食品のパワーに注目。 健康長寿を達成するためには、どんな食材、食事の摂り方をすればよいのかを紹介する。レシピも掲載。 * 図表あり * イラストあり * レシピあり 『作家のお菓子』 コロブックス編集部 編 平凡社 128ページ 小豆を愛した胃弱の甘党・赤瀬川原平、懇意にしている店主とデザートを作り上げた有吉佐和子、朝起きたら抹茶とカステラが定番だった野上弥生子…。 作家26人の、おやつにまつわるエピソードを紹介する。 * 写真集